设为首页| 加入收藏 | 联系我们

岩石学

岩石学野外创新实践平台数字化资源库

上传时间:2023年05月10日 10:48

基于中国地质大学(武汉)实践育人项目(2020G47)岩石学野外创新实践平台建设和路径研究,我们在大别山和武汉周边的红安-麻城-新县-罗田等地,针对性的对三大岩类岩石的野外产状和室内成因进行了研究,开发了岩石学野外创新实践平台,建立了完整的用于本科教学、创新实践研究的野外教学路线,编写了大别山地区野外实习指导书。我们将岩石学野外实践教学资源数字化,对高年级本科生课程《岩石学前沿与实践》的学生及社会开放,以期利用现有数据,将科学问题和室内样品及野外露头相结合,对学生开展“野外路线观察采样—室内实验分析研究—文献查询—论文写作”的系统训练,帮助学生建立岩石学科研思维,掌握岩石成因演化的室内和野外研究方法,增强岩石学的实践和探索能力,培养动手能力强、创新意识足的拔尖人才。